当前位置:< 首页 > 学工动态 > 研工动态 > 正文

研工动态

改革开放已经走过千山万水,但仍需跋山涉水——资源环境学院组织《庆祝改革开放40周年大会》直播观影

来源: 日期:2018-12-18点击:

改革开放是中国近代史上具有划时代意义的一个重大事件。为回顾改革开放40年的光辉历程、总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,资源环境学院组织全院师生于1218日在35教学楼215会议室集体观看了《庆祝改革开放40周年大会》直播。

大会进行第一项,在中共中央政治局常委、国务院总理李克强的组织下唱中华人民共和国国歌。接着,由中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志宣读《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。随后,中央领导同志为改革先锋称号获得者、中国改革友谊奖章获得者颁奖。

在此次大会上中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表了重要讲话。习近平总书记首先肯定了改革开放的正确性以及重要性。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!接着,习近平总书记回顾了我国自改革开放40年以来披荆斩棘的艰苦历程。40年来,我们始终坚持推进祖国和平统一大业;我们始终坚持独立自主的和平外交政策;我们始终坚持加强和改善党的领导。针对未来的前进道路,习近平总书记提出来九点要求。第一,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;第二,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;第三,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;第四,必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;第五,必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;第六,必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;第七,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;第八,必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;第九,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。最后,习近平总书记讲到全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!

直播结束后,教师与学生代表进行了“庆祝改革开放40周年座谈会”。此次座谈会由研会主席李娇同学主持。首先,李娇同学总结了《庆祝改革开放40周年大会》的主要内容。随后,各位同学结合自身感受以及家乡的变化,畅谈改革开放40周年以来我国日新月异的变化。

此次座谈会旨在通过同学们的切身感受来反应改革开放带来的巨大变化,号召同学们不忘初心,继续前进,以更加饱满的热情、昂扬的斗志融入到新时期改革发展的浪潮中。四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。四十年的深刻变革,重塑了中国人民的面貌,重塑了中华民族的面貌,重塑了社会主义中国的面貌,重塑了中国共产党的面貌,让科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,让发展中国家走向现代化有了更多的路径选择。

资源环境学院研究生会宣传部王康婷供稿             审核:梅寒老师